БИБЛИОТЕКА SU
скачивается одним файлом 10mb

Абеляр

Крылов А.Н.

Петров

Андреев Леонид

Куприн

Платон

Высоцкий

Ленин

Стругацкие

Галилей

Лесков

Цельс

Гессе

Маркс

Хаксли

Горький

Маркс, Энгельс, Ленин

Щедровицкий Г.П.

Китай

Ницше

Энгельс

Евтушенко Станислав Юрьевич
http://www.ins.dn.ua/~su, http://www.ins.dn.ua/~ste, s-u-y@ya.ru

ффффф

фффффффффффф

Абеляр

Диалог между философом, иудеем и христианином” Немного скучный, но для 12-го столетия вполне достойный философский текст.

Андреев

Христиане” Исключительно талантливо проведенная мысль о том, что воцерковленность и духовность – вещи несовместные.

Мысль” Проблемы самоосознания человека.

Пьесы

Высоцкий

664 стихотворения + проза (Где центр?, Дельфины и психи, Как-то так все вышло, Роман о девочках).

Это, скажем так, Достаточно полное собрание сочинений в электронном виде. С гиперссылками, примечаниями и выборками. Тексты неплохо вычитаны по двухтомнику 1989 года.

Галилей

Галилей. Двухтомник 1964 года.

Том 1”: Звездный вестник, Послание к Инголи, Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой.
Том 2”: Механика, Pассуждение о телах, пребывающих в воде и о тех, которые в ней движутся, Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механикe и мecтнoму движeнию.

Настоящая наука сегодня совсем не популярна, но даже и в Советском Союзе творчество Галилея было мало кому известно. Из всего, что он сделал, подобно современным обывателям, люди осведомлены были только о том, что под нажимом церкви он в конце жизни отрекся от своих идей. Однако, читая его книги, невольно вспоминаешь афоризм Платона: человека победить не трудно, а истину – невозможно. Именно Галилей в своих мягких и предельно корректных диалогах нанёс сокрушительный удар как по совершенно безмысленной и глупой физике Аристотеля, так и по многовековой традиции впаривания её на удивление смешных постулатов во всех университетах Европы.

Правда, критика так называемой физики Аристотеля была для Галилея делом вторичным, можно сказать, побочным. В его больших диалогах прямо ей едва ли посвящен десяток страниц. В этом плане свою задачу Галилей видел, наоборот, в утверждения альтернативного аристотелевскому позитивного представления Коперника о гелио-, а не геоцентрической системе (Этому посвящен Том 1).

Работы второго тома Галилея дают ясное понимание, что не его потомок Ньютон, а имеенно он, Галилей, произвел революцию в мышлении человечества, положив начало для того времени НОВЫМ, а для нас уже единственно известным, естественным наукам. Идею о том, что заслуга создания естественных наук принадлежит именно Галилею, выдвинул Георгий Петрович Щедровицкий, тоже являющийся основателем наук, но уже наук о Человеке, то есть о Духе. С теоретическими рассуждениями о том, что собственно сделал Галилей, можно ознакомиться в его работе "Схема мыследеятельности" (см. файл Izbrannoe.doc, [1987a]):

“... то, что мы называем “научным предметом” – а он как структура и организованность мыследеятельности был создан в первой половине XVII в. и наиболее ярко описан в работах Ф.Бэкона и Г.Галилея, – является ни чем иным, как формой и средством соединения умозрительного философского и методологического мышления с реальным техническим мыследействованием, направленным на вещи окружающего нас техноприродного мира ...”

Поразительно, но современный вузовский курс СОПРОТИВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ почти точь-в-точь совпадает с содержанием одного из Дней "Бесед" (1638), который озаглавлен "Первая новая наука, касающаяся сопротивления твердых тел разрушению".

Помимо добротного и поистине революционного для своего времени предметного содержания, в них содержится и философия естествознания, и верная рефлексия делаемого: уже названия Дней "Бесед" говорят о том, что в них СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ НАУКИ.

Добавить нужно только что редакирование этого двухтомника в Word сейчас ещё не достаточно хорошо. Сейчас работа продолжается. По сравнению с двухтомником улучшены рисунки и даже исправлены кое-какие ошибки.

Гессе

Клейн и Вагнер. Жутковатый, и по настоящему понятный только тому, кто имел счастье пройти стадию страха, роман Германа Гессе. Идет одновременное описание поведения и внутреннего состояния того, кто время от времени впадает в ничем не обоснованный страх. Ситуация “маятника” – чем хуже человеку в период раздражения, тем свободнее он чувствует себя после отхода страха, но и тем страшнее следующий провал в бездну.

Лев Толстой. Русский гений глазами европейского.

Последнее лето Клингзора. Прекрасная зарисовка о творчестве и жизни в нем.

Горький

25й том полного собрания сочинений. Основные темы: борьба с мещанством, советы начинающим литераторам, немножко критики каппрессы. Однако и этого немножко достаточно, чтобы убедиться, что за 100 лет каппресса не изменилась ни на йоту.

В АМЕРИКЕ 1906 год. Серия памфлетов А.М.Горького, написанных во время турне по США, в которых талантливо вскрыта бессмысленность мира наживы, идиотизм и безнравственность “про-вещной” и “про-денежной” идеологии. Кроме того есть кое-что, раскрывающее глаза на механизм сегодняшнего процесса “опускания” людей. Так, в памфлете “Жрец морали” говорится об уже тогда существовавшей по всей Америке "сети учреждений по нарушению нравственности". Функция – постоянными криками о преступлениях притупить негодующее отношение к преступлениям в принципе. Именно эта деятельность есть, на мой взгляд, суть современного, смешно сказать, "терроризма".

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ 1906 год. Не нуждающееся в комментариях автобиографическое повествование.

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ 1917-1918. Удивительное, и, кажется, беспримерное в истории литературы благородство. К сожалению, не полный набор передовиц выходившей еженедельно (с 20 апреля 1917 по 6 июня 1918 года) газеты “Новая жизнь”, в которых Горьким бичевалось начавшее проявляться скотство учуявшей своё время черни, критиковалась политика популизма перед скотами со стороны тогдашнего советского правительства. Тексты интересны и как концентрированное выражение позиции настоящего интеллигента, и как реальный пример гражданского мужества. Статьи расположены в хронологическом порядке.

Рассказы. Заметки о Короленко и Шмидте, "О вреде философии", "Книга мудрости и лжи", автобиографические воспоминания.

ЧИТАТЕЛЬ1895 год. Попытка глубокого философского рассуждения о целях литературы. Формулировка оных и вопрос о соответствия им произведений писателей.

Китай

101 дзенская история – прекраснейшее свидетельство проникновения китайской культуры в суть вещей. Совершенно чудесный набор притч. Вполне подходящий материал для проработки в кружке начинающих философов.

Крылов А.Н.

Мои воспоминания”... Наверное, эту книгу Алексея Николаевича можно назвать не просто классикой, а непревзойденным образцом мемуарной литературы: веселая, ироничная, правдивая, смелая, содержательная, поучительная и читающаяся просто-таки залпом.

Куприн

Суламифь” Одно из лучших произведений Александра Ивановича Куприна. Хотя Горький и отзывался о нем крайне негативно (см. тот же 25й том), мне кажется, что он был просто слишком захвачен пафосом борьбы с мещанством, с этими убогими маленькими мирками обывателей, и потому, отнеся туда чувство "этого" царя к "этой" девушке, “принципиально не заметил” сделанного Куприным. А между тем, на мой взгляд, в этом романе Куприн сконструировал то, что, пожалуй, можно назвать Любовью.

Синяя звезда” Прекрасная сказка.

Ленин

О культуре” Тематическая подборка цитат из работ, выступлений и статей В.И.Ленина, содержащая не только практические рекомендации, но и теоретические представления “Кремлевского мечтателя”.

Лесков

Бесстыдник Несколько шокирующее произведение Николая Семеновича Лескова. Для предельно циничной воровской философии вдруг находится оправдание в виде требования соответствовать обстоятельствам.

Однодум” Веселое, но глубокое размышление о том, почему исповедующий подлинные ценности, со стороны нередко смешон и странен. Перекликается с “Христианами” Леонида Андреева

Маркс

Размышления юноши при выборе профессии” Невероятное по своей глубине и какой-то недетски опытной духовности школьное сочинение Карла Маркса

Маркс, Энгельс, Ленин

О религии Мощная серия высказываний о религии. Беспощадная критика самого сильного и распространенного наркотика.

Ницше

Так говорил Заратустра” Философская поэзия. Наверное, самое великое произведение Фридриха Ницше. “Книга для всех и ни для кого”, – как определил её назначение и уровень сам автор. Чудесный, волнующий текст, ставший в результате его профанации знаменем фашизма. К сожалению, случай типичный в истории: чем выше идея, тем в более мерзкую практику она выливается по массовизации. Критикуя с этой позиции массовизацию учения Христа (“Антихристианин”), Ницше не избег той же участи: его весьма напоминающую евангельскую идею самосовершенствования так же успешно превратили в корм для недоумков, как в темных лабиринтах воцерковленного сознания похоронили идею Христа о царстве истины.

Петров

Пентеконтера Редкая по поэтичности и содержательности работа по социальной философии. Реконструкция ситуаций, способствовавших зарождению мышления в европейской цивилизации.

Платон

Диалог “Государство” с подзаголовками, оглавлением и схемами С.Ю.Евтушенко. Хороший, обеспеченный мыслью проект государства. Я бы сделал изучение этого текста обязательным для кандидатов в президенты.

Стругацкие

Хищные вещи века”. Очень глубокая и пророческая работа 1967 года.

Хаксли

О, дивный новый мир!” Потрясающий проект общества будущего, основанный на идее о том, что большинству людей Духовность ЧУЖДА ПРИНЦИПИАЛЬНО. Попытка предметно ответить на вопрос о месте для мыслящих в условиях НОРМАЛЬНОГО социума. Ответ Олдоса Хаксли: такого места нет и быть не может. Решение: подцепивших Дух нужно изолировать от общества, но так, чтобы оно об их существовании даже не догадывалось.

Цельс

Правдивое слово2й век н.э. Не дошедшая до нас в подлиннике знаменитая критика раннего христианства. Текст собран из отрывков, цитированных Оригеном в его “партийном” труде “Против Цельса”. Сам труд Оригена, на мой взгляд, не представляет ценности в плане мысли: все возражения в нем чисто идеологические. Текст же Цельса весьма интересен как свидетельство заинтересованного в истине просвещенного человека.

Щедровицкий Георгий Петрович

Избранное” 1995 года. 41 опубликованная в советское время работа

Атрибутивные структуры в языковом мышлении"1958b". Один из вариантов фундаментальной работы по основаниям наук о языке. От напечатанного в докладах АПН РСФСР 1958-59-60 года, отличается развернутостью первой части “Номинативное знание”. Вторая же часть – “Синтагматическое знание” – с опубликованным вариантом совпадает. В работе заложены основы науки о языке. Названия параграфов С.Ю.Евтушенко (в тексте была лишь нумерация). Но и этот вариант, хотя и гораздо более полный, чем опубликованный, все-таки несколько меньше задуманного, объем которого можно видеть из “Плана книги” в приложении.

Герменевтика и проблемы понимания1987 год. Магнитофонная распечатка доклада Георгия Петровича Щедровицкого на семинаре В.П.Литвинова (сканировано с журнала "Вопросы методологии"). Один из проблемно ориентированных докладов, особая прелесть которого состоит в том, что довольно тонкие, требующие мышления и понимания вопросы, обсуждаются в среде предметников.

Методологический смысл оппозиции натуралистического и системодеятельностного подходов1991 год. Работа, являющаяся результатом почти 40-летней борьбы с натурализмом в среде ученых и просто в социуме. Доходчиво, но строго.

О единстве культуры 1978 год. Первый, прочтенный мною текст ГП. В 1981 году произвел колоссальное впечатление. Мне кажется, что в нем заложены основы теории искусства.

Педагогика и логика "1968a". Фундаментальный труд по теории педагогики. Заложены основы педагогики как науки.

На досках” (6 лекций) 1989 год. На 80% абсолютное совпадение со звуком. Небольшая часть 4-й, вторая половина 5-й и вся шестая лекция в редакции Льва Петровича Щедровицкого. Оглавление С.Ю.Евтушенко. Настоящие лекции по философии.

Я всегда был идеалистом...1980 год. Автобиографические воспоминания Георгия Петровича.

Энгельс

Шеллинг и откровение” (финал) Удивительная по поэтичности цитата из Энгельса.